Testen und Prüfen in der Fremdsprache: Was macht eine gute Sprachprüfung aus? - Stevener, Jan (วารสารรามคำแหง ฉบับมนุษยศาสตร์, 2018)
Abstrakt Der vorliegende Beitrag stellt zentrale Konzepte und Kriterien zur Einschätzung der Eignung und Qualität einer Sprachprüfung für spezifische Zielsetzungen vor. Zu diesem Zweck werden zuerst zentrale Begriffe der Leistungsmessung vorgestellt und diskutiert. Anschließend werden sechs zentrale Punkte erläutert, die Prüfungsanwender oder –hersteller in die Lage versetzen sollen, die Eignung einer Prüfung für einen spezifischen Zweck einzuschätzen. Dazu zählen Klarheit über den Untersuchungsgegenstand und das Testkonstrukt sowie die damit verbunden Eigenschaften, in welchen Maßen sich diese messen lassen und wie geeignet die Operationalsierung zur Erfassung des Untersuchungsgegenstandes ist. Des Weiteren soll mit Hilfe etablierter Gütekriterien wie Validität, Objektivität, Reliabilität etc. eine Einschätzung der Qualität einer Prüfung ermöglicht und gezeigt werden, dass Gütekriterien sich wechselseitig beeinflussen und der Testersteller oder –anwender diese je nach Zielsetzung unterschiedlich gewichten kann.